Каталог статей /

Дело об аресте лётчиков в Таджикистане (2011)

Дело об аресте лётчиков в Таджикистане (2011) · Обвинение и расследование · Суд · Реакция · Освобождение · Версии о причинах дела · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Видео «Дело об аресте лётчиков в Таджикистане (2011)»


Дело об аресте летчиков в Таджикистане возникло в марте 2011 года, когда два транспортных самолёта Ан-72 российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd (зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах), арендованных компанией из ОАЭ Aerospace Consortium по с контракту с грузинской Supreme Food, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан, вылетели из Кабула (ввиду истечения контракта лётчикам нужно было покинуть стояночную территорию) в аэропорт города Курган-Тюбе (80 км к югу от Душанбе). Командирами экипажей были Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (гражданин Эстонии). Предварительно они получили устное разрешение пересечь границу Таджикистана.

В точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 В. Садовничий связался с диспетчерами «Таджикаэронавигации», но в тоже время те ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул. Вернуться в Кабул самолеты уже не могли, ввиду риска нехватки топлива (от той точки, где находился первый самолет, до ближайшего афганского в Мазари-Шариф было 190 км, а до Курган-Тюбе 142 км). Владимир Садовничий, в целях безопасности членов экипажа и самолёта, принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Так же поступил командир второго воздушного судна А. Руденко. Разрешение было получено. Однако, после приземления, в самолет зашли семеро должностных лиц и осмотрели самолёт, после этого экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, а самолёты арестованы.



Арест Летчиков в Таджикистане. Эфир 30.10.2011

Российскому пилоту, арестованному в Таджикистане, грозит 13 лет тюрьмы. Суд над лётчиком Владимиром Садовничим и ...
2:40 мин.

Видео «Дело об аресте лётчиков в Таджикистане (2011)»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!